欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 法院文化 >> 法官手记

抓地生根,卖力生长

作者: 胡红霞   发布时间: 2019-03-20 11:06:27

“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似海”,又是一年元宵节,又是一个阖家团圆的日子。在我的家乡,按照习俗,元宵节这一天就跟过年一样,家家户户都要放鞭炮,整夜灯火通明,晚上全家人都要坐在一起吃团圆饭,吃了团圆饭,过完了元宵节,才算真正意义上过完了春节,人们才会开始陆续外出做事。然而,今年的元宵节,对于我来说,因为离家太远,一如既往的无法回家团聚,而且还多了另一层特殊的纪念意义——我和赵有名庭长正式调任郭家坝法庭工作的第一天。节日团圆的氛围,以及对陌生工作环境的变动,心理上难免有这一丝的伤感。

一直都听说郭家坝的风大,但未曾亲身感受过,带着舒缓心情的想法,走出了法庭的大门,果然凛冽的寒风让我这个平时不怕冷的人都不禁颤抖,迎风走在街上,路上的人不多,但依然能够看到穿梭在街头的快递和外卖小哥、穿行在道路之间的环卫工人、在江面上往返的摆渡者、还有为了乘客安全回家的汽车驾驶员、为迎接扶贫验收奔波扶贫路上的扶贫干部。

看到这些人,让我在伤感的同时,不免感慨:总有这样的一群人,在万家灯火阖家团圆时,他们仍然在努力工作,他们的节日有另外一个名字,叫作“坚守”。他们或许身处最平凡的岗位,但他们却始终热爱岗位、辛勤坚守岗位,坚持默默的奉献与付出。也许他们坚守的并不是什么伟大的事业,可是正是有了他们的坚守,才有了更多人的团圆,才有了更多的平安、和谐与幸福。他们在平凡的工作岗位上体现着的是不平凡的人生价值,更体现着责任与担当。

作为那些平凡的工作岗位之一的我们的基层法庭,它是人民法院深入基层,联系群众的一个窗口,处于维护社会和谐稳定的最前沿,面对的是广大人民群众,肩负的是化解矛盾纠纷、守护乡村和谐的重任。虽然我们坚守的岗位平凡,甚至工作会枯燥且繁琐,也会有家长里短、也会有激烈争执,但若是能够维护公平正义、守护一方和谐,那我们在这里的坚守就一定会有意义。俯下身,安下心,扎下根,用一种法官的坚守,体现的是一种责任的,更是一种荣耀。

 想到这些,心里不禁释怀了许多,也坚定了许多;江风还在呼啸,但已没有了来时的寒意,迎着风,往自己工作的法庭走去,步履更加轻盈。