欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

银行卡被盗刷?三招教你全额追回!

作者: 张亚庆   发布时间: 2019-11-18 16:39:03

人在国内,银行卡内的资金却莫名其妙从境外被刷走了1万多元,遇到了这样的糟心事,储户徐某只好将开户银行告上法院,要求赔偿其被盗刷的全部损失。

案情简介

2007年6月,徐某向某银行申请办理了一张借记卡,凭卡及密码取款。

2019年1月27日晚11时许,徐某在猇亭城区不慎将该银行卡遗失。2019年1月28日晚11时47分至11时50分, 徐某陆续收到该卡在ATM机被取款的信息。

徐某收到信息后立即致电某银行客服电话,并于11时50分办理了该卡挂失手续。2019年1月29日11时30分,徐某向公安局公安机关报警。

根据徐某打印的客户交易明细清单显示:徐某的上述借记卡于境外被跨行自助取款四笔共9959.72元,同时被扣查询手续费4元及取款手续费147.58元,合计10111.3元。

徐某的借记卡在境外被自助取款,但徐某并未出境,同时徐某从未泄露取款密码,徐某认为:徐某与某银行之间建立了储蓄合同关系,某银行负有保障原告储蓄卡内存款安全的义务,现因某银行对借记卡的管理及技术维护等方面存在重大漏洞及风险,致使徐某的借记卡被复制及破解密码并被自助取款,给徐某造成损失。遂起诉要求某银行赔偿其存款损失10111.30元及资金利息损失。

法院调解

经猇亭法院主持调解,被告某银行同意于2019年9月5日前赔偿原告徐某损失10111.30元,已赔付到位。

法官说法

近年来银行卡被盗刷的事件时有发生,根据我国《商业银行法》第六条规定,商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。如刷卡行为属伪卡交易的,银行应对消费者被盗刷的损失承担相应赔偿责任。

发现被盗刷怎么办?

1.冻结卡片,防止损失扩大

拨打客服电话挂失或者手机银行自行操作,多数银行有“失卡保障”服务,在挂失前48小时或72小时发生的盗刷可以赔付。

2.立即报警,保留立案回执

拨打报警电话时,讲清几个关键要素:时间、地点、人、被盗刷了多少钱、是否已经挂失。

3.用银行卡在ATM机上操作,留取证据

立刻到附近的ATM机上取现,或者使银行卡被吞卡,并留存操作凭证,作为维权证据。这样可以证明银行卡在自己手中,其他ATM机上的交易为伪卡所为。