欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

点军区法院规范刑事案件庭前会议程序

作者: 程智勇   发布时间: 2019-11-18 16:03:11

11月5日,点军区法院在审理徐某涉嫌故意伤害罪一案中,召集公诉人、被告人、辩护人依法举行“庭前会议”,在承办法官的组织下,公诉人、被告人及其辩护人对是否提出回避、无罪或罪轻的证据、是否还有新的证据提交等问题进行了意见交换。此次庭前会议,达到了明晰案件争议焦点,法院查明案件事实的目的。

自修改后的《刑事诉讼法》规定庭前会议程序以来,点军区法院认真学习领会立法精神,稳步探索实施庭前会议制度,使审判提速增效。一是明确庭前会议启动的情形。确定符合当事人及辩护人、诉讼代理人申请排除非法证据的;证据材料较多、案情重大复杂等7种情形之一的,审判人员可以召开庭前会议。二是明确庭前会议目标。重点解决非法证据排除、证据调取等4项庭审中容易出现的突发问题,使得庭审程序能够顺利进行,减少休庭次数。三是确定证据效力。对于案件复杂、证据较多的案件,运用庭前会议固定证据效力、总结案件争议焦点,庭审着重就争议证据、案件焦点进行展开,进一步缩减庭审时间,提升庭审效率。