欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

人生在世 小心“中毒”

作者: 鲁华强 张洲瑜   发布时间: 2019-11-08 15:36:06

“你这可‘中毒’太深了啊!”是网友们常挂在嘴边的话,用来形容那些对某些人或事太过沉迷甚至达到痴迷程度的人,这话可褒可贬的含义就已经说明了有些“毒”,还是别“中”的好。近日,秭归法院对两起贩卖毒品案当庭宣判,五名被告人分别被判处有期徒刑二年三个月到八年十个月不等,并处罚金人民币四千元到一万元不等。

案例一:2018年10月,被告人王某请刘某购买毒品(用于王某贩卖和吸食),随后又联系被告人谢某某为刘某驾车。当日14时许,刘某、谢某某驾车出发,刘某随身携带一个小玻璃瓶,瓶内装有1颗甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”)和0.42克甲基苯丙胺(冰毒),途中刘某与中间人“杨某”取得联系,经“杨某”介绍与一名中年男子商议以7300元的价格购买甲基苯丙胺30克(220元/克)、甲基苯丙胺片剂20颗(35元/颗)。刘某、谢某某在返回途中被公安民警现场抓获,民警当场从刘某身上及车副驾驶室储物箱内查获甲基苯丙胺疑似物29.86克及甲基苯丙胺片剂疑似物21颗(1.98克),以上毒品共计31.84克。

且在2018年10月中下旬,被告人王某在其暂住屋内,卖出一套毒品(约0.3克甲基苯丙胺和1颗甲基苯丙胺片剂),获毒资150元。2018年10月25日上午,被告人王某在其暂住屋内,容留刘某等人吸食甲基苯丙胺和甲基苯丙胺片剂混合物。

法院经审理后依法判决被告人刘某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑八年十个月,并处罚金人民币一万元。被告人谢某某犯运输毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币六千元。被告人王某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币二千元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元,决定执行有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币四千元。

案例二:2019年1月以来,被告人徐某某、王某某购买甲基苯丙胺和甲基苯丙胺片剂在秭归县茅坪镇城区销售。2019年1月,民警将二人抓获,当场从房间内查获尚未出售的甲基苯丙胺疑似物21.09克及甲基苯丙胺片剂疑似物9颗(0.86克),以上毒品疑似物共计21.95克;2019年1月24日民警将徐某某送往宜昌市第一看守所执行刑事拘留时,从徐某某身上搜出甲基苯丙胺疑似物0.29克及甲基苯丙胺片剂疑似物22颗(2.1克),以上毒品疑似物共计2.39克。经宜昌市公安司法鉴定中心鉴定,查获的甲基苯丙胺疑似物中均检出甲基苯丙胺成份,查获的甲基苯丙胺片剂疑似物中均检出甲基苯丙胺和咖啡因成份。

法院经审理后依法判决被告人徐某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币一万元;被告人王某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币一万元。

法官提醒,毒品就在身边,请大家一定要提高警惕,坚决说不!一日沾毒,一生戒毒,珍爱生命,拒绝毒品!