欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

小区业委会行使职权需经业主大会授权

作者: 刘洋   发布时间: 2019-11-18 16:26:38

【案件详情】宜昌市某小区建成后成立了业主委员会,2018年小区进行了业主委员会改选并进行了更名。新业主委员会选举后委托会计师事务对前业主委员会的财务收支情况进行了专项审计。审计后,新业委会认为前业委会主任在管理业委会账户期间,私自给相关人员报销和支出费用,给小区业主造成极大的经济损失。因此具状起诉要求前业委会主任赔偿经济损失。本案以新业主委员会不具备提起诉讼的原告主体资格,驳回了原告新业委会的起诉。

【法官说法】宜昌市三峡坝区人民法院法官认为,业主委员会是业主大会的常设机构和执行机构,它由业主大会依法选举产生,履行业主大会赋予的职责,执行业主大会决定的事项,接受业主大会的监督。根据《中华人民共和国物权法》及《物业管理条例》的规定,业主委员会执行业主大会的决定事项,履行的职责包括:(一)召集业主大会会议,报告物业管理的实施情况;(二)代表业主与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;(三)及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同;(四)监督管理规约的实施;(五)业主大会赋予的其他职责。

在本案中原告新成立的业主委员会提起诉讼,诉请为判令被告前任业主委员会主任赔偿新成立的业主委员会经济损失4万余元。然而,新成立的小区业主委员会并未在本案中提供小区业主大会决定授权其提起诉讼的证据,即,新成立的小区业主委员会不具备提起本案民事诉讼的原告主体资格。因此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第(一)项的规定,裁定驳回原告新成立的小区业主委员会的起诉。