欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

你拔我砍何时休 法官来把责任纠

作者: 郑钰 严晓芳   发布时间: 2019-11-18 16:45:12

11月13日,秭归法院茅坪法庭前往归州镇某村,调解一起因小块林地界限导致的矛盾纠纷。

金某在争议的林地上种植了柑橘树,万某以金某违反约定为由将柑橘树拔除后也在该林地上种上了柑橘树,金某对柑橘树被拔而怨恨在心,遂将万某的柑橘树砍断。纠纷发生后,双方经当地基层组织和公安机关多次处理无果,万某遂向法院起诉要求金某赔偿柑橘树经济损失4600元。

  承办法官预判案情后决定进村巡回审理,借此机会教育当地村民理性维权、遵纪守法。巡回审理前,承办法官向村干部详细调查了万某与金某发生林地边界争议的事实经过。庭审中,双方言辞激烈,各不相让,在组织双方现场勘查情况后,承办法官从邻里和睦、诉讼成本、林地用途等方面考虑,教育引导双方和平解决矛盾。双方听取承办法官的意见后,达成一致意见。金某因身在外地,便通过微信将1225元赔偿款转给承办法官,并表示今后将谨遵教诲冷静处事。承办法官在收款后立即驱车前往万某家中,当场交付。万某连连感谢,并表示今后将与邻里和睦相处。

柑橘种植是秭归县广大农民的主导产业,柑农之间为土地边界争议摩擦不断,拔树砍树的行为时有发生。本案是一起典型的柑农为抢占土地资源而产生的财产损害赔偿纠纷。法官开展巡回审判,既免去了当事人来回奔波之累,更大的意义在于为当地老百姓送去了一堂鲜活的法制宣传课。