欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

法庭开到家门口 司法为民零距离

作者: 徐楠婷 刘亚丽   发布时间: 2019-11-18 16:25:37

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实为群众办好事、办实事的工作要求,11月13日远安法院洋坪法庭走进洋坪镇郑家冲村审理一起法定继承遗产纠纷案件,将庭审搬到家门口,把法律送到群众身边,六十余名群众到场旁听。

92岁高龄的陈老婆婆的老伴于今年10月因病去世,11月陈老婆婆被其唯一的养女覃某告上法庭,要求分割遗产。因该案被告年事已高,行动不便,为方便老人诉讼,承办法官决定将庭审现场搬到被告家门口,在保障当事人诉讼参与权的同时达到“审理一案教育一片”的法律效果。庭审中,在承办法官的引导下,到场的原、被告双方就案件事实、证据及诉讼请求进行了充分讨论,本案将择期进行公开宣判。

庭审结束后,洋坪法庭庭长刘群峰表示司法便民利民是人民法院努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的必然要求,是深入贯彻执行党的群众路线,积极践行司法为民宗旨的主要内容。今后,将积极探索建立健全司法便民利民的长效机制,进一步完善司法便民利民举措,积极为当事人提供诉前、诉中、诉后等便民服务,切实保障当事人的合法权益。